Jumat, 31 Mei 2013

Memilih Bakso yang sehat

Foto ini adalah foto asli produk Istana Baso
Bakso merupakan kuliner favorite di segala usia dan gender, masyarakat begitu menyukainya. Namun sudah sehatkah Bakso yang anda konsumsi?... terlebih keluarga tercinta ikut serta mengkonsumsi menu baso tersebut.  Kali ini Istana baso berbagi tips berkaitan dengan cara memilih bakso,Berikut  tips bagaimana cara memilih Bakso yang sehat:

Bahan Terlarang : Yang tergolong dalam bahan tambahan terlarang dalam makanan adalah bahan-bahan yang tidak seharusnya dikonsumsi oleh manusia baik dalam jumlah kecil maupun besar. Bahan kimia terlarang yang sering dipakai adalah formalin, borax dan zat pewarna tekstil Rhodamin B. Formalin seharusnya dipakai hanya untuk mengawetkan mayat supaya tidak berbau dan tidak busuk. Borax banyak dipakai untuk bahan sabun cuci sedangkan Rhodamin B adalah pewarna tekstil bukan pewarna makanan. Tentu saja konsumsi bahan-bahan tersebut dalam jumlah kecilpun dalam jangka panjang akan membawa akibat pada kesehatan, di antaranya munculnya kasus kanker.


Para penjual makanan dalam hal ini penjual bakso yang berpikir hanya mencari untung semata, tentu tidak akan memikirkan kesehatan orang lain. Yang paling penting adalah bagaimana caranya menekan harga produksi dan mendapat keuntungan yang sebanyak-banyaknya tidak peduli bahan apa yang digunakan dalam makanan yang dijual kepada konsumen. Bakso adalah salah satu jenis makanan yang paling banyak dan paling sering terkena isu negatif, mulai dari pemkaian daging babi, tikus, pemakaian borax, pemutih, pengembang dan sebagainya. Sehingga buat anda pecinta kuliner yang satu ini berhati-hatilah dalam memilih tempat makan yang menyajikan menu bakso.

Memang tidak mudah membedakan antara bakso yang sehat dengan yang memakai obat-obat terlarang, tetapi kami akan membagikan tips memilih bakso yang sehat tanpa pengawet.

Cara mendeteksi :

* Untuk bakso sapi, warna bakso lebih putih, kenyal dan saat direndam dalam kuah panas menebarkan aroma mirip obat atau kapur. Bakso sapi tanpa borax lebih gelap warnanya, cenderung cokelat gelap.
* Tahu dengan tambahan larutan formalin, lebih kenyal, permukaannya cenderung lebih keras, tidak mudah basi meskipun tidak dikukus atau tidak direndam air dingin dan disimpan dalam kulkas.
* Mi basah yang memakai formalin, berwarna kuning, kenyal dengan aroma air abu dan aroma obat yang tajam saat diseduh.

Cara menghindari:
Agak sulit menghindari konsumsi bahan makanan yang bebas bahan berbahaya mengingat hampir sebagian besar bahan makanan tercemar bahan tersebut.

* Untuk bakso sapi, ada baiknya buat bakso sapi sendiri dari daging sapi pilihan bermutu bagus. Meskipun agak mahal tetapi lebih sehat.
* Untuk tahu, pilih tahu yang lembut permukaannya dan bagian dalamnya. Seperti jenis tahu air dan egg tofu, meskipun tidak tahan lama dan mudah hancur tahu ini lebih aman.
* Untuk mi basah, sebaiknya pilih yang berwarna tidak mencolok dan memakai telur sebagai bahan. Mi basah ini harganya lebih mahal dan tidak tahan disimpan lama. Kalau ingin aman, anda bisa membuat mi segar sendiri.
* Khusus untuk pemakaian bahan pewarna tekstil mudah terlihat dengan warna-warna mencolok dan menggiurkan. Sebaiknya, buat sendiri jajanan dengan pewarna makanan meskipun sedikit repot dan mahal.

Tetapi jika anda makan di warung, rumah makan, atau bahkan restoran, tips yang paling jitu adalah anda mengenal dan mengetahui sosok penjual atau pemiliknya. Tetapi hal ini tentu akan menyulitkan bagi para konsumen yang tidak mengenal secara dekat pemilik dan pengelola bakso tersebut.


Sumber : Rumah makan Gresik
diposting Oleh : Budi Abe

1 komentar: